Partages en livrets : comment calculer correctement ?
25.04.2024
Qu'est-ce qu'un livret ? Un livret est un dépliant plié une ou plusieurs fois. Les livrets sont très courants dans l’impression publicitaire, car leur objectif principal est de faire connaître un produit, un service ou une entreprise spécifique. Il peut contenir des informations sur l'entreprise, les produits, la recherche, les événements et bien plus encore.
Ils se plient de différentes manières, tout dépend des buts et des objectifs. Il y a un pli en deux, il y a deux plis en accordéon, etc. Très souvent la question se pose : comment calculer correctement les parts d'un livret pour qu'il se plie ensuite correctement ?
Nous avons essayé d'aborder la question sous un angle légèrement différent, et avons simplement réalisé une calculatrice qui vous aidera lors de la création de la mise en page originale pour obtenir des rythmes corrects.
Чтобы рассчитать доли буклета - достаточно написать ширину вашего буклета (чистый размер, без вылетов) в поле ниже:
Напишите ширину вашего буклета и получите мгновенную калькуляцию:
Обратите внимание, все расчеты ведутся от “лицевой” части буклета. Лицевая часть - это та, на которой находится титульная часть буклета. Во всех типах буклетов первая, главная страница, всегда находится с правой стороны.
Буклет один сгиб пополам
Классический буклет на 4 страницы, сгибается пополам наподобие газеты.
Формула расчета тоже проста: ширину делим пополам.
Буклет два сгиба в намотку (Roll Fold)
Это самый популярный и распространенный буклет имеющий достаточно странное название: “в намотку”. Такое название он получил из-за того, что при складывании его как бы сматывают, скручивают в трубочку.
Доли буклета рассчитываются следующим образом (слева на право):
x1 = (w / 3) - 1; x2 = w / 3; x3 = (w / 3) + 1,
где w - ширина буклета; x1, x2 и x3 - это части буклета, левая, средняя и правая. Такое странное деление помогает скомпенсировать толщину бумаги и делает буклет в сложенном виде более эстетичным.
Буклет два сгиба гармошкой (Accordion Fold)
Такой тип буклета занимает второе место после буклета в намотку. Но и назначение у него немного другое. Буклеты сложенные гармошкой используют как путеводители или в информационных материалах.
Доли буклета при таком сгиба рассчитываются просто: ширину делим на три.
Буклет два сгиба окном
Такой тип буклета добавляет интригу и привлекательность, делая его более запоминающимся для потенциальных клиентов и участников мероприятий. Либо используется в туристических брошюрах для показа красивых видов или достопримечательностей, которые ждут туристов. Свое название он получил из-за способа открытия: как будто открываешь створки окна.
Доли даного буклета рассчитываются так (слева на право):
x1 = x3 = w / 4; x2 = w / 2,
где w - ширина буклета; x1 и x3 - это левая и правая “створки окон”, они имеют одинаковую ширину; x2 - средняя часть.
Буклет три сгиба в намотку
Наверное это самый сложный с точки зрения вычислений тип буклета. Он, как и буклет в два сгиба, так же собирается путем качения (скручивания в трубочку), но имеет на 2 страницы больше.
Формула расчета долей будет посложнее (слева на право):
x1 = (w / 4) - 2.75; x2 = (w / 4) - 0.75; x3 = (w / 4) + 1.25; x4 = (w / 4) + 2.25,
где w - ширина буклета; x1, x2, x3 и x4 - части буклета. Такие математические ухищрения нужны, все так же, для компенсации толщины бумаги и из эстетических соображений.
Буклет три сгиба гармошкой
Все виды сгиба гармошкой остаются простыми в вычислениях.
Формула расчета: ширину делим на 4. И все.
Буклет три сгиба окном
Это все те же “створки окна”, но с той лишь разницей, что и “окно” потом складывается пополам.
Формула расчета долей такая (слева на право):
x1 = x4 = (w / 4) - 1; x2 = x3 = (w / 4) + 1,
где w - ширина буклета, x1 и x4 - “створки окна”, а x2 и x3 - половинки окна. Из-за того, что окно складывается пополам - необходимо “створки” чуть уменьшить в размере, иначе буклет не сложится.
Буклет четыре сгиба гармошкой
Достаточно редкий вид буклетов. Буклет в четыре и более сгибов гармошкой используется, в основном, в инструкциях к лекарствам.
Формула расчета все также простая: ширину делим на 5.