Каталог

Close

Уважаемые клиенты!
В связи с нестабильной работой поставщиков и сервисных служб во время военного положения, сроки производства могут быть сдвинуты на 3 дня.

Как правильно заказать печать: менеджер vs онлайн-сервис

— 12.07.2018


Все чаще в нашем обществе звучит вопрос:

Какие виды печатной продукции уйдут как пережиток прошлого, а какие останутся востребованными? Какой сервис, онлайн или оффлайн, лучше?

Проникновение интернета во все сферы жизни привело к автоматизации многих производственных процессов и в этой отрасли. В том числе речь идет об активизации использования онлайн-сервисов оформления заказа. Их появление дает существенные преимущества как для индустрии, так и для заказчика. Однако заказ печатной продукции онлайн имеет и свою оборотную сторону. 

Рынок полиграфии многогранен и многослоен. Присутствие посредников приводит к разным цепочкам ценообразования, но для конечного потребителя стоимость остается, как правило, неизменной, независимо от выбранного сервиса.

 Чтобы понять,  действительно ли размещение заказов онлайн является лучшим выбором именно для вашего бизнеса, необходимо рассмотреть все “за” и “против”.

Как работают онлайн-сервисы?

Сайты онлайн-печати - это, в основном, такие себе печатные магазины в облаке. Хотя предложения могут варьироваться от сайта к сайту, такие компании обычно поддерживают полный спектр услуг: выпуск листовок, анкет, каталогов, плакатов, визитных карточек и билетов, бирок и блоттеров, конвертов и фирменных бланков. Именно такую типовую продукцию чаще заказывают через интернет. 

Список можно дополнить буклетами, корпоративными изданиями, меню различных форматов для баров и ресторанов, сувенирной продукцией и упаковкой.

Многие интернет-сервисы обладают прекрасным интерфейсом, отлично визуализированы и предоставляют помощь в разработке макета самостоятельно с помощью интерактивных инструментов онлайн-дизайна и шаблонов, а также предлагают возможность совместной работы с графическим дизайнером онлайн. 

После того, как ваши файлы будут загружены или спроектированы, вам будет предложено выбрать количество и любые другие опции, такие как вид бумаги и тип покрытия, а также способ доставки (как правило предлагают несколько вариантов).

Одна особенность, которую вы должны обязательно учитывать при выборе сервиса,  - это возможность предварительного просмотра макета для печати перед размещением заказа. Некоторые печатные онлайн сервисы даже отправят вам копию печатного материала и попросят проверить файл на наличие очевидных ошибок, что существенно сэкономит время и деньги.

Основные преимущества заказа печати онлайн

Двумя самыми большими преимуществами использования онлайн полиграфии являются экономия затрат и гибкость. Поскольку в компаниях, занимающихся онлайн-печатью, обычно не существует цеха по “производству корпоративного кофе”, то есть дополнительных расходов, связанных с арендой помещения, необходимостью содержать большой штат персонала, они имеют более низкие накладные расходы.

Вы, как заказчик, также экономите и деньги и время, если вам нужно обрабатывать повторяющиеся заказы. Онлайн доступность 24/7, отсутствие необходимости встречи с подрядчиком является дополнительным преимуществом. Работу можно разместить не только в рабочее время, а когда это будет удобно. Достаточно  воспользоваться формой быстрого заказа, нажав на кнопку. 

Отсутствует необходимость согласовывать с подрядчиком и стоимость услуг, так как ценовое предложение сформировано и отображается в бланке заказа автоматически. Ну,  а если клиент просто хочет сравнить цены, то легко меняет вводные онлайн, а не ждет ответ менеджера.

 Автопроверка макета, удобные условия доставки являются дополнительными плюсами онлайн заказов.

Учитываем недостатки

Но, прежде чем сделать свой выбор в пользу онлайн полиграфии, имейте в виду, что у нее есть свои недостатки. Владельцам бизнеса, которые только определяются со своей идентификацией на рынке, лучше воспользоваться услугами типографии. Почему? Потому что оффлайн сервис менее обобщенный. Более индивидуальный. Несмотря на то, что вы сможете получить качественный макет для печати и от грамотного интернет-партнера, ваши материалы могут не иметь определенного вкуса и индивидуальности. Да, и о полиграфической продукции можно сказать “вкусная”. И ароматная, между прочим, тоже. 

Существует полиграфия с применением ароматических красок, с эффектом объема композиции или объекта, с “ дополненной реальностью”, когда картинки на бумаге оживают при сканировании смартфоном (красочным примером последнего из эффектов является украинская книга “ Алиса в стране чудес” с иллюстрациями Гапчинской).

Графический дизайн - это серьезный участок работы, и иногда контакт “лицом к лицу” с подрядчиком имеет очень существенное значение для того, чтобы результат вашей совместной работы действительно помог в достижении поставленных целей и получении доступа именно к вашему целевому сообществу.

Кроме того, если вы совсем не разбираетесь в вопросах полиграфического производства, вам сложно будет определиться, какую именно бумагу лучше выбрать или какие дополнительные постпечатные работы выгодно выделят вашу полиграфию среди конкурентов.

И все-таки: печатаем онлайн или заказываем в типографии?

Выполните простой поиск Google для таких терминов, как «онлайн-печать» или «печать брошюр в Интернете», и вы увидите, что из числа полученных вами результатов онлайн полиграфия занимает ведущее место.

 Но, как было упомянуто выше, чтобы получить самую большую отдачу от использования онлайн сервиса полиграфии, вам нужно выбрать компетентную компанию, которая предлагает полный спектр функций. Вы также должны изучить отзывы клиентов и узнать общую онлайн-репутацию компании. 

Однако следует также помнить, что многие онлайн сервисы заказа печатной продукции, как уже говорилось, являются лишь посредниками между заказчиком (то есть вами) и типографией. Иными словами, своих полиграфических мощностей у них нет. А это означает, что гарантировать выполнение вашего заказа качественно и в срок на 100% они, увы, не могут. Тем более, если речь идет о сложных видах работ, требующих специального оборудования для создания дополнительных эффектов. 

С другой стороны, большинство современных типографий, имеющих более-менее хороший парк собственной печатной техники, понимают необходимость создания онлайн сервиса для приема заказов для максимального удобства своих клиентов. И вот в таком случае заказчик может не только быть уверенным в грамотном выполнении своей работы, но и в том, что ее в процессе всего производственного цикла сопровождают специалисты, которые, в том числе, могут подобрать и посоветовать оптимальный вариант полиграфического исполнения.

Онлайн полиграфия предлагает сегодня достойный сервис и может быть хорошей альтернативой для многих владельцев малого бизнеса, нуждающихся в профессиональных дизайнерских услугах и печатных материалах по оптимальной цене. Однако убедитесь, что выбранный вами сервис соответствует вашему конкретному бизнесу и задачам. 

Читайте также: