Крепкая связь: какой тип скрепления выбрать для полиграфической продукции

— 21.03.2018


Многие виды печатной продукции нуждаются в соединении листов. Правильный выбор типа скрепления зависит от различных факторов: формата изделия, количества страниц, толщины и вида бумаги, целевой аудитории продукта, срока его эксплуатации… Также немаловажную роль играет общий дизайн издания. Давайте детальнее посмотрим на основные виды скрепления листов, их преимущества и недостатки, а также области применения.

Среди основных видов, которые вам могут предложить в типографии такие:

  • шитье на скобу (скрепку);
  • пружина;
  • клеевое соединение;
  • гребнеобразная скоба (пластиковая гребенка);
  • ниткошвейное скрепление;
  • Wire-O (крепление на кольцах).

Другие виды встречаются реже и подходят для очень специфичных видов продукции.

Крепление скобой

Скобы или проволока для скрепления сложенных вдвое листов - один из наиболее бюджетных, быстрых и надежных вариантов. Этот метод используется при небольшом количестве листов или при печати недорогой, массовой продукции. Часто применяется при изготовлении буклетов и другой небольшой по объему рекламной продукции, а также ученических тетрадей. Имеет ограничение по высоте тетради до 10 мм.

Пружина

Наиболее часто применяется в толстых тетрадях и блокнотах. Также позволяет полностью раскрыть блок, не сгибая листы, поэтому подходит для частого открывания/закрывания. Еще одно преимущество – можно подобрать спирали различного цвета и диаметра, что привнесет изюминку в общий дизайн.

Клеевое соединение

Соединяет листы продукта при помощи клея, формируя плоский корешок. Это более профессиональный вид скрепления, и выполняется на серьезном оборудовании. Поэтому не подходит для единичных или совсем маленьких тиражей. Чаще всего применяется в издательской печати – при изготовлении книг в мягкой обложке или журналов, а также для каталогов. При открытии листы изгибаются рядом с местом вклейки, это нужно учитывать, разрабатывая дизайн. Если в типографии нарушен технологический процесс или используется устаревшее оборудование, то клеевое скрепление может оказаться очень ненадежным – и блок распадется уже после нескольких использований. Наиболее современный и прочный вариант поклейки сегодня – полиуретановым клеем. Однако соответствующая техника установлена не везде.

Гребнеобразная скоба (пластиковая гребенка)

Состоит из пластиковых колец, соединенных одним общим основанием. Не может открываться на 360 градусов. Однако дает возможность легко добавить или убрать несколько страниц, так как пластиковые кольца легко открыть и закрыть снова. Основная область применения - различные отчеты, инструкции, курсовые работы, коммерческие предложения, в общем, любые материалы, тираж которых очень мал или единичен.

Ниткошвейное скрепление

Наиболее прочный и надежный способ скрепления книжной продукции в твердом переплете. Подходит для изданий, которые используются многократно (например, справочная литература). Наличие переплета придает книгам премиальный внешний вид, кроме того на рынке представлен огромный ассортимент различных переплетных материалов. Требует серьезного специализированного оборудования, поэтому не подходит для мелких тиражей.

Wire-o (крепление на кольцах)

Металлические двойные кольца качественно соединяют обложку и листы, формируя плоскую тетрадь. Блок можно полностью раскрыть, листы оборачиваются по оси переплета на 360 градусов без сгибания. Еще одно преимущество – возможность вырвать страницу, не повредив весь блок. Изделие с кольцами выглядит достаточно стильно. Часто используется в календарях, блокнотах, справочной литературе. 

Итак, современная типография предложит вам различные варианты скрепления. Если внимательно подойти к выбору, можно получить долговечное изделие со стильным дизайном.

Читайте также: