-22% 10:19:50
Есть промокод?

Маленький, да удаленький: три стратегии развития начинающего бизнеса

— 06.09.2017


Только начинаете свой путь в бизнесе, и не можете определиться со стратегией продвижения? На услуги профессионального маркетингового агентства, к сожалению,  пока не заработали, но начинать ведь с чего-то нужно? Предлагаем вашему вниманию три пути продвижения вашего малого бизнеса, которые одинаково хороши для первого контакта с целевой аудиторией, и помогут вам удачно стартовать на рынке.

Онлайн маркетинг

Продвижение в социальных сетях и интернете - один из самых популярных способов заявить о себе. 

Для онлайн-кампании отлично подойдут Facebook, Twitter, Instagram или другие известные платформы. Проанализируйте, в какой сети ваших потенциальных клиентов больше, и действуйте: создайте страницу, с учетом правил выбранной соцсети, и размещайте там полезный, интересный контент (детальнее о том, каким должен быть контент для грамотного продвижения, мы поговорим в одном из следующих материалов), а также информацию о товаре. Но учтите, что если ваши посты будут однообразны либо только рекламного характера (о товарах и услугах), вы очень скоро надоедите целевой аудитории, и на вас перестанут обращать внимание. Кроме того, в соцсетях можно запустить платную рекламу, мониторить изменения в трафике и анализировать, какие объявления и платформы наиболее эффективны именно для вас.

Не забывайте, что компании необходим определенный стиль, чтобы ваши объявления можно было идентифицировать. Элементарный способ сделать это - используйте логотип бренда во всем контенте и рекламе, включая сайт, баннерную рекламу и профили в социальных сетях. Чтобы увеличить популярность в социальных сетях, создайте серию рекламных акций, скидок или розыгрышей, - это неплохо привлекает публику. Если бюджет позволяет, начните сотрудничество и с так называемыми лидерами мнений, Facebook- и Instagram-знаменитостями. Рассказав о вашем продукте в своих профилях, они помогут повысить интерес потенциальных клиентов. Но, обратите внимание, это работает только в том случае, если подписчики “звезды” являются вашей  целевой аудиторией.

Прежде, чем начать действовать в социальных сетях, определитесь, кто будет заниматься этой работой. Есть ли у вас средства на нового сотрудника, вы планируете делегировать обязанности кому-то из команды, или, возможно, сами собираетесь продвигать бренд в онлайне? Лучше всего, конечно же, нанять SMM-специалиста, который профессионально будет продвигать ваш бренд в соцсетях, и  SЕО специалиста, который займется оптимизацией сайта. 

Еще один относительно новый маркетинговый инструмент, который стремительно набирает обороты - контент-маркетинг. И он  непосредственно связан с деятельностью компании в онлайне. Условно говоря, это все тексты, картинки и другие материалы, который вы публикуете на сайте, своих страничках в соцсетях, и в целом в интернете. Его популярность обусловлена тем, что он позволяет "скрыть" вашу рекламу в формат полезной и интересной для пользователя информации, сделать так, чтобы ваш бренд запомнился потенциальному клиенту на подсознательном уровне. Эффект от него, возможно, и не такой моментальный, как от рекламного объявления, но зато более длительный и целевой. Тем более, что нынешнее обилие прямых рекламных объявлений выработало у интернет-пользователей умение в большинстве случаев фильтровать и "не замечать" их.

Наружная реклама

Использование вывесок, билбордов, и разного рода наружной рекламы в качестве маркетингового инструмента может показаться старой школой в эпоху цифровых технологий, но широкий спектр всевозможных вариантов, делают ее эффективной и для современного малого бизнеса. 

Стоит учитывать несколько важных нюансов. Если вы хотите, к примеру, поместить рекламу о себе на билборд, будьте готовы к тому, что размещение широкоформатной печати стоит недешево. К тому же, вам нужно будет взаимодействовать и с полиграфической компанией, и с агентством, которое занимается непосредственно размещением. Так же придется поступать и с сити-бордами, и с афишами. Хотя стоимость наружной рекламы, конечно же, зависит от формата, района и места локализации.

В зависимости от рода бизнеса, могут быть использованы не только стандартные билборды, ситиборды или афиши, но и более экстраординарные объявления: например, на скамейке или автобусе. Понятно, что рекламировать услуги юридической фирмы таким способом - не лучшая идея. А вот реклама развлекательно центра или фаст-фуда может отлично сработать. Главное - хорошо продумать само объявление, сделать его максимально интересным и интригующим. Начать можно с элементарного. Брендирование личных автомобилей сотрудников компании, например, - хороший способ привлечь внимание потенциальных клиентов, “скучающих” в пробках.

Перед тем, как запускать наружную рекламу, необходимо проанализировать, где “обитает” ваша целевая аудитория, и бить в самые “рыбные” места. Кроме того, важно, чтобы ваше объявление было качественным, выгодно и оригинально смотрелось на общем фоне, проще говоря, “цепляло” клиента. Потому дизайну уделите особое внимание.

“Печатный” маркетинг

Несмотря на то, что число печатных СМИ в последнее время существенно сократилось, по-прежнему существует множество изданий, которые охватывают достаточно широкую аудиторию. Размещая рекламу компании в журнале или газете, обязательно выбирайте исключительно те, которое пользуется спросом у вашей целевой аудитории. Например, товары для детей уместно рекламировать в женских журналах или журналах для будущих мам, и уж более, чем странно, там будет смотреться объявление от логистической фирмы.

Листовки и брошюры - тоже довольно распространенный маркетинговый инструмент. Если ваш бизнес нацелен на определенную местность, например, вы владеете салоном красоты или локальным мини-маркетом, распечатайте и распространяйте рекламные материалы по месту. Раздавать брошюры и листовки можно на специализированных выставках или просто улице, или разбрасывать по почтовым ящикам. Еще один вариант - договориться о партнерстве с более известным брендом, и оставить свою рекламную полиграфию у них, красивый раздаточный материал точно заинтересует людей.

Прекрасный маркетинговый ход - брендированные сувениры. Закажите в полиграфической компании комплект ручек со своим логотипом и адресом сайта, и раздайте их на тематическом мероприятии. Так же можно поступить с любыми другими приятными безделушками: магнитами, брелоками, блокнотами. Принять бесплатный подарок мало-кто откажется, а вы таким образом заинтересуете и привлечете новых клиентов.

Все три стратегии относительно бюджетные, потому сильно не ударят по карману начинающего бизнеса. Конечно же, можно попробовать раскручиваться и без вложений, есть примеры подобных стартапов, но этот путь более длительный, сложный, и не всегда успешный, поэтому рекомендуем выделить отдельную статью расхода на маркетинговое продвижение в вашем бюджете. 

Удачи вам на старте!

Читайте также:

comments powered by HyperComments