Каталог

Close

Уважаемые клиенты!
В связи с нестабильной работой поставщиков и сервисных служб во время военного положения, сроки производства могут быть сдвинуты на 3 дня.

Печатные инновации: как всемирно известные бренды используют нестандартную полиграфию (+ советы для бизнеса)

— 26.09.2017


Пока в кругах маркетологов ведутся дискуссии по поводу эффективности применения печатной продукции в рекламных целях, в мировой и отечественной полиграфии продолжают появляются инновационные решения и идеи, которые лидирующие мировые бренды используют с выгодой для своего бизнеса. Речь идет даже не так о супер-технологичных способах печати, а о нестандартном подходе к использованию инструментов полиграфии. Для молодого бизнеса, который только начинает развиваться, возможность отличиться от конкурентов, в том числе, и посредством рекламных материалов, - привлекательна  и перспективна.

В этом материале мы хотим ознакомить вас с успешными примерами неординарного подхода к использованию полиграфической продукции, расскажем о печатных фишках, которые часто несправедливо забывают. Надеемся интересные кейсы вдохновят вас на создание необычного адвертайзинга и для своего бизнеса.

Полиграфический маркетинг имеет ряд очевидных преимуществ, по сравнению с цифровым. К позитивным сторонам следует отнести менее агрессивное  воздействие на целевую аудиторию. Не секрет, что общество уже изрядно устало от внезапно врывающейся в сознание, кричащей со всех телеканалов и интернет-ресурсов рекламы. Печатные же материалы получатель может изучить в удобное для себя время. Полиграфическая продукция (буклеты и каталоги) позволяют подавать потенциальному клиенту более развернутую и подробную информацию о продукте и в любое время пересмотреть ее. В то время как на телевидении и в интернете решают за нас, что и когда нам смотреть.

Однако чтобы достичь нужного уровня эффективности, преимущества полиграфии необходимо объединить с креативностью и продуманным маркетинговым подходом. Основная задача - заинтересовать и привлечь человека с первого взгляда и первого прикосновения к продукту. Потому ведущие маркетологи и используют в полной мере возможности печатной индустрии нашего века. 

Вот несколько вдохновляющих примеров:

Термохромная бумага (Asics и Age UK)

Отличный пример - реклама беговых кроссовок Asics, за которую рекламное агентство NEOGAMA получило бронзу на фестивале “Каннские Львы”. В нескольких печатных изданиях бренд разместил страницы, которые помогали клиентам определить тип стопы и подобрать правильные кроссовки. Для печати были использованы специальные термохромные чернила. Все, что нужно было сделать человеку - стать на разворот журнала, где размещена реклама. Реакцией чернил на тепло были два четких отпечатка ступней. Также на листке с рекламой были изображены примеры отпечатков и варианты кроссовок, подходящие каждому типу ступни. Бренд сделал акцент на том, что именно неправильно подобранная спортивная обувь для бега является причиной множества травм. Рекламу разместили в спортивных тематических журналах  Runners и Women’s Health.

Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=cewIRNV40mA 

Похожий прием использовала в социальной рекламе благотворительная организация Age UK во время проведения одной из своих кампании под названием Spread the Warmth. Чтобы привлечь внимание к проблеме одиноких и бедных пожилых людей, которые ежегодно остаются абсолютно незащищенными и брошенными в холодное время года, в журнале Telegraph они поместили рекламу с термохромными чернилами. Некоторые места на изображения после прикосновения становились из темно-серых ярко-оранжевыми. В результате организацие удалось  собрать 910 тысяч пожертвований.

Чернила с добавлением репеллента (Mawbima)

Оригинальное решение - добавление в чернила различных веществ. Например, нестандартный подход к рекламе помог шри-ланской газете Mawbima значительно увеличить свою популярность. Один из номеров газеты в период повышенного риска распространения вируса лихорадки Данге был напечатан с добавлением в чернила специального вещества, отгоняющего комаров. 

Ароматизированные чернила (Hugo Boss, Davidoff, Wrigley’s)

Отдельное направление – пахнущая печать. Такой прием постоянно используют производители косметики в своих каталогах. Известные примеры использования в рекламе ароматизированных чернил -  бренды Hugo Boss, Davidoff. Wrigley’s, например, в целях рекламы своей продукции покрыли парковочные талоны тонким слоем мяты.  

Неопровержим факт - современные полиграфические компании предлагают множество нестандартных возможностей для создания рекламной продукции, которыми можно и нужно пользоваться. Кроме указанных примеров, стоит вспомнить и о металлизированных красках, разнообразных голографических эффектах, красках, которые проявляются на солнце или светятся в темноте и прочее. 

Не менее богат выбор и печати с различными тактильными свойствами: гибридное лакирование, когда посредством особого нанесения лака, на поверхности бумаги можно создавать рисунок, термохромная краска, реагирующая на тепло, бархатная печать, невероятно приятная на ощупь. В сочетании с креативной дизайнерской идеей все эти возможности реально превратить в действенный инструмент рекламы.

Итак, чтобы создать оригинальную печатную продукцию, советуем придерживаться следующего маршрута:

1)Определитесь с типом продукции. Листовки, буклеты, визитки или каталоги? Все зависит от цели. Если вы готовите продукцию для участия в специализированной выставке, желательно создать каталоги продукции и позаботиться о визитках. Готовитесь привлекать потенциальных клиентов на улице - логично поработать над листовками.

2)Дизайн. Здесь желательно обратиться к профессионалу, ведь именно классный специалист способен создать нечто новое и необычное, используя привычные инструменты. Часто услуги своих дизайнеров предлагают и сами полиграфические компании. Но вы также можете воспользоваться помощью опытного креативщика. Обсудите с ним специфику вашего бизнеса, расскажите подробно о целевой аудитории, идеологии и целях вашей компании, предложите свое видение. Размещение, цвет и даже размер текста и изображений - все имеет значение. Потому данному этапу следует уделить особое внимание.

3)Продумайте текстовое наполнение. Создание качественной текстовки - еще один важный шаг. Запоминающийся слоган, понятное и доступное предложение также повлияют на результат. Ведь мало придумать красивую картинку - необходимо еще донести нужный месседж. Вспомним ту же рекламу кроссовок  Asics. “Это выглядит, как реклама. Но это тест типа стопы”, - читаем на странице журнала. Интригующее и немного провокационное предложение явно привлекают внимание читателя. Написать текст, конечно же, можно и самому, но эффективнее все же обратиться к профессиональному копирайтеру, который поможет создать максимально точное сообщение.

4)Выберите бумагу. Современные полиграфические компании предлагают такие варианты:

  • Мелованная бумага –  гладкая, с ровной поверхностью и очень высоким показателем белизны, изображения на ней выглядят особенно ярко и красиво. Предназначена для печати офсетным способом печати, и, что очень важно, противостоят действию воды. 
  • Со специальным покрытием –  покрывается полимерной пленкой, обеспечивает высокие отражательные способности. Чаще всего ее используют для печати визиток, обложек, пакетов, папок и д.т. 
  • Дизайнерская бумага –  имеет тиснение, рельефный рисунок, имитирующий различные поверхности (лен, яичная скорлупа, дерево, изморозь и прочее). Главная особенность - необычная текстура.

И это лишь малая часть того, что может предложить современная полиграфия.

5)Выберите способ печати. Сейчас наиболее популярными являются офсетная и цифровая печать. Технология офсетной печати позволяет получать высококачественное изображение, притом очень большими тиражами - и в этом ее главная особенность. Кроме того, любые мелкие детали, напечатанные офсетом, будут отлично отображаться, а все цвета и даже еле заметные полутона - остануться явно видны. Что касается цифровой печать — это ее основное преимущество - скорость и гибкость. Еще один плюс – возможность предварительно распечатать пробный вариант перед печатью всего тиража.  

6)Не забывайте о полиграфических “фишках”. Если бюджет позволяет, воспользуйтесь необычными возможностями полиграфии, указанными выше (золотые, термохромные, реагирующие на свет чернила, гибридное лакирование и прочее). Пускай это будет и небольшой тираж. Кстати, эффективность дизайна как раз можно протестировать таким образом.  

Маркетинговые возможности полиграфической продукции практически безграничны. Доказательство тому - истории брендов, которые “зацепили” своей печатной рекламой весь мир, и заработали на этом миллионы. Главное - нестандартный подход к делу и вера в уникальность своего продукта. А это под силу даже начинающему бизнесу!

Читайте также: