Почему печатные книги все еще пользуются спросом

— 07.06.2018


Популярность электронных книг сегодня бесспорна. Их удобно брать с собой (причем сразу всю библиотеку), стоят недорого, а то и вовсе бесплатны. Однако в последние несколько лет продажи электронных книг постепенно падают, уступая место традиционным изданиям из бумаги. В чем же причина?

Печатная книга - отличный подарок

Мы с детства помним, что книга - лучший подарок. И действительно, разве можно устоять перед хорошим, качественно отпечатанным изданием с красивыми иллюстрациями и яркой обложкой. Что бы это ни было: классика художественной литературы или книга рецептов.

Особенно эффектным подарком может стать печатная книга с так называемой дополненной реальностью. В такой книге есть специальные метки или участки изображения, которые сканируются смартфоном, и иллюстрации на страничках «оживают», “произносят” текст, двигаются.

Разнообразие шрифтов

Быть может, не все обращают внимание на шрифты или верстку, однако общее оформление книги очень влияет на удобство чтения и на привлекательность каждой странички. Это довольно важно, особенно в детстве, когда прививается любовь к литературе. Электронные книги довольно монотонны в этом отношении - выбор шрифтов очень ограничен.

Возможность делать отметки

В детстве многие из нас загибали уголки, хотя это не очень приветствовалось. Но тем не менее, в печатной книге очень просто не только сделать закладку (это можно и в электронной), но и отметить полюбившееся место или место, которое хочется перечитать еще раз, написать что-нибудь на полях или подчеркнуть.

Чтение печатной книги - отличный пример для детей

Во время чтения электронной книги окружающим может казаться, что вы серфите по Интернету или проверяете социальные сети. Чтением печатной книги вы подаете прекрасный пример, вовлекаете других членов семьи в это интересное занятие.

Кроме того, в целом считается, что детям полезнее читать именно по бумаге. Излучение от мониторов (даже современных) хуже влияет на зрение. При этом бумажная книга лучше запоминается, задействуются другие когнитивные ресурсы. Чтение становится более осознанным.

Печатными книгами легче обмениваться

Палатки для буккроссинга встречаются практически везде: в парках, общественных местах и даже транспорте. Прочел книгу - передай дальше, а себе возьми чужую. Особенно интересно, когда касается недорогих изданий. Или когда толком не знаешь, что хочешь почитать, а тут вот выбор. Печатные книги на полках в гостях или библиотеках также по-прежнему привлекательны и призывают полистать что-либо. Электронное устройство так не работает

Запах и тактильные ощущения

Электронная книга не дает возможности полистать новенькие шуршащие странички или почувствовать неповторимый запах типографской краски. В старых зачитанных книгах тоже кроется своя прелесть: всплывают воспоминания, появляются новые идеи. Интересно, что запахом книг заинтересовались ученые и провели исследование. 79 посетителям музея и художественной галереи в Бирмингеме предложили понюхать издание 1928 года и рассказать о своих ассоциациях. Чаще всего участники опроса называли кофе, старину, древесину - с этими вещами ассоциируются старые книги.

Предмет старины и искусства

Рассматривать в библиотеках или музеях древние книги, пережившие столетия, - особая прелесть. Электронная книга вряд ли когда-нибудь станет настолько ценной, чтобы передаваться по наследству или храниться в архивах. Кто знает, как будут менять операционные системы, форматы файлов в будущем?

Итак, несмотря на все удобство электронных книг, печатные книги продолжают издаваться, печататься, продаваться и покупаться. Они предлагают совершенно другой уровень тактильных и визуальных ощущений, дарят больше положительных эмоций.

Читайте также:

comments powered by HyperComments