Каталог

Close

Уважаемые клиенты!
В связи с нестабильной работой поставщиков и сервисных служб во время военного положения, сроки производства могут быть сдвинуты на 3 дня.

Правила подготовки макета. Интересные моменты. Маленькие хитрости.

— 15.04.2020


Даже миллиметр имеет значение

Каждая типографии, как и типография Вольф имеет набор требований к подготовке макетов для печати. Он продиктован особенностями технологических процессов. Чтобы получить качественную продукцию в том виде, в котором она задумывалась изначально, необходимо тщательно выполнять эти требования. Следовать им намного легче, когда они понятны и объяснимы. Попробуем разобраться вместе и предлагаем серию материалов, которые помогут заглянуть «внутрь» типографских пожеланий.

Сегодня рассмотрим, зачем нужны поля листовой продукции и какими они должны быть.

Основные понятия

Формат после обреза - это окончательный размер готового изделия. Большинство продукции печатается на листах более крупного формата, а затем подрезается до необходимого.

Формат до обреза - размер дизайнерского макета с учетом специальных припусков для послепечатной обработки, в частности порезки. Простыми словами, фоновые иллюстрации необходимо размещать на большей площади, так чтобы после обрезки не остались некрасивые белые поля.

Блиды. Та часть дизайна, которая выходит за рамки обрезки. Блиды «уходят», когда публикация обрезается до окончательного размера. Эти припуски необходимы, чтобы убедиться, что дизайн или изображение достигают самого края, не оставляя неприглядных белых краев.

Безопасная область - это область внутри изделия. Она по размеру немного меньше, чем после обрезной формат. Контент необходимо немного отодвигать от края, чтобы в случае неточной порезки он не был обрезан.

Идеальная формула

Для небольших одно страничных изделий наиболее распространенная формула выглядит так:

  • Блиды - 2 мм (технологически около 0,5-1,5 мм уходит под порезку);
  • Отступ от краев (безопасная зона) - 5 мм (макеты, где элементы расположены вплотную к краю выглядят не очень эстетично). В изделиях более крупного формата (от А6) можно оставлять большие отступы от края - 8-10 мм. Так дизайн смотрится эффектнее;
  • Если в макете присутствует рамочка, ее толщина должна быть не менее 4 мм +2 мм под обрез. Однако после порезки есть риск, что ее края будут разного размера;
  • Если изделие сгибается, то безопасная зона будет размещаться внутри каждой части. То есть, от важных элементов до линии сгиба должно быть не менее 5 мм.
  • Другие важные требования, которые обеспечат взаимопонимание с типографией:
  • Макет, подготовленный к печати не должен содержать крестов, меток или другой вспомогательной информации;
  • Размер готового изделия должен обозначаться точными цифрами без десятых. Например, 45х90, а не 45,5х95,55

Итак, требования к полям очень важные и совсем несложные. Мы не будем останавливаться и в следующих статьях нашего блога продолжим знакомить вас с технологическими особенностями.

Читайте также: