Каталог

Close

Уважаемые клиенты!
В связи с нестабильной работой поставщиков и сервисных служб во время военного положения, сроки производства могут быть сдвинуты на 3 дня.

Сезонная упаковка на страже хороших продаж

— 04.10.2018


К каждому предпринимателю рано или поздно приходит понимание того, что в определенные дни года не так важно предлагать супер-товар, сколько уметь его “вкусно” подать и соответственно продать. 

Особое значение здесь имеет упаковка, тематически соответствующая предстоящему событию. Среди обычных коробок серия в сочной сезонной упаковке выглядит очень выигрышно. А в кануны праздников отсутствие тематических дизайнерских вкраплений на товаре потребитель может воспринять как невнимание к  клиенту. 

Обратимся к пасхальным дням: даже обычные конфеты в виде яиц, с пасхальными кроликами и прочей атрибутикой люди больше покупают в ярких, праздничных упаковках и на подарки детям, и себе домой.

Во всех успешных кейсах повышенное внимание уделяется сезонности и представлению продукта на рынке в уникальной упаковке. Мировые ТМ в обязательном порядке разрабатывают дизайны упаковок к определенным событиям или праздникам. Посыл простой и понятный: клиент покупает больше, чем просто товар - он приобретает хорошее настроение и удовольствие держать в руках красиво оформленное изделие. Pepsi, M&M’s, Coca-cola, Mc’Donald’s, Oreo, Starbucks ежегодно придумывают новые максимально красочные и функциональные упаковки и этикетки, тем самым поднимая спрос на свою продукцию.   

Дизайнерские команды M&M’s, Oreo -  мастера задиристых, веселых упаковок-страшилок на Хэллоуин, от которых не могут оторваться дети. Starbucks обыгрывает все сезонные события на бумажных стаканчиках, при этом в дополнение предлагая, например, новогодние использовать как елочные украшения. А ко дню всех влюбленных компания выпустила лимитированную серию интерактивных упаковок, которые взаимодействуют с приложением. 

Дизайн упаковки

Дизайн упаковки - смесь креатива, творчества, практичности и позиционирования самой компании на рынке. Его роль в увеличении продаж, роста предприятия и капитализации бизнеса огромна. Успех британского производителя Dorset Cereals, выпускающего мюсли, гранолу и каши, тому пример. Редизайн упаковки позволил компании за три года с момента изменения дизайна увеличить стоимость ТМ в 11 раз, с 4 до 45 миллионов £.

Чтобы разработать продающий дизайн, привлекающий внимание, стоит исследовать ожидания  целевой аудитории, для кого, чего предназначается товар, в каком ценовом сегменте находится продукция, где она будет реализовываться. Имея эти данные можно приступать к разработке дизайна, учитывая следующие аспекты:

  • Легкость восприятия и ясность. В прошлом остались длинные тексты на упаковке. Словесный минимализм пришел на смену: главная информация, позволяющая покупателю понять, что за продукт, его свойства, и кто производитель - этого достаточно для потребителя. Обязательная информация размещается в удобном для ознакомления потребителем месте.
  • Наличие свободного пространства. “Заспамленность” упаковки всеми возможными элементами уже не интересна покупателю, она мешает быстро сфокусировать внимание на главной информации.
  • Выбор шрифта. Здесь часто берут за основу ассоциацию с продуктом, поскольку шрифт и сам может поведать о товаре. Для кремов, например, многие ТМ используют округлые шрифты, тем самым донося до покупателя характеристику продукта: увлажнение, легкость, мягкость, природность, кремовидность и т.д.
  • Определение цветовой гаммы. Яркие, насыщенные рисунки, графика привлекают внимание потребителя, но при выборе цвета опять же необходимо учитывать продукт, его свойства и ЦА. Цвет должен ассоциироваться с товаром и вызывать у покупателя необходимость приобрести свежайший, натуральный, дарящий здоровье, минуты удовольствия или радости продукт.
  • Элементы дизайна применяются практически всегда, поскольку с их помощью производитель доносит до покупателя свою историю о продукте, будь-то связь со здоровым образом жизни, веселым времяпрепровождением и прочее, показывая, что вместе с товаром человек покупает для себя лучшее будущее. 

Разнообразие дизайнерских фишек - великое множество. Распространение и популярность сегодня получили следующие приемы:

  • Отход от обыденности, привычной для обывателя взаимосвязи между продуктом и упаковкой. Однако подобное “хулиганство” позволительно, если маркетинговая стратегия продумана на все 100%. Компания Heineken, например, позволила себе уйти от канонов, нанеся на упаковку фото картин великих художников, и сделала очередной прорыв в продажах пива. 
  • Добавление нарочито ярких, сочных красок в дизайн и необычное, эксцентричное оформление. Использование таких дизайнерских вкраплений заставляет потребителя останавливать на продукте взгляд, изучить его, взять в руки и купить. Для производителя - это реальный шанс расширить ЦА. Цветовая гамма в состоянии “состарить” и “омолодить” круг покупателей.
  • Применение винтажного стиля, что подразумевает соблюдение временных и брендовых границ. То есть, шрифт обязан быть согласно выбранной эпохе, как и рисунок, орнамент, цветовая гамма и сам упаковочный материал. Микс в винтаже не приветствуется.

Узнаваемость - один из основных критериев отбора в потоке информации человеком. Но чтобы потребитель остановил взгляд на продукте, дизайн не должен оставить его равнодушным. 

Выбор материала

Правило едино и непреложно: сезонная упаковка - только из качественных материалов. Использование добротной упаковки не есть бездумная трата денег - это инвестиция в свой бренд, компанию, будущее масштабирование деятельности. 

Чем лучше материал, тем больше у потребителя возникает ощущение, уверенность в покупке качественного товара.


Выбор материала напрямую зависит от самой продукции, для которой необходима упаковка. Мы рекомендуем нашим клиентам обратить внимание на предлагаемые материалы: крафтовые упаковки любого размера; картонные упаковки для конфет, открыток, сувениров, пазлов, косметики и другой продукции; упаковки для еды из безопасного и качественного материала; фирменные пакеты, а также бирки для рекламы и маркировки продукта.

К примеру, используемая при производстве революционная технология TWIN-SPOT позволяет придать простой картонной коробке привлекательный, престижный вид. "Эффект апельсиновой корки" можно использовать частично или в сочетании с лаками, глянцевыми и матовыми....

Читайте также: