Типография Вольф    Блог    Выгодно, удобно и полезно: бумажные одноразовые стаканчики!

Выгодно, удобно и полезно: бумажные одноразовые стаканчики!

— 05.05.2017


Скоро исполниться 100 лет первому бумажному стаканчику, который был когда-то случайным, побочным продуктом давней кампании по оздоровлению!


Одноразовые стаканчикиКак известно из истории начало использования картонных стаканчиков было взято в 20-ых годах в США, для борьбы с инфекционными заболеваниями, заполонившими Америку. Сейчас такую продукцию используют общеизвестные брэнды по выпуску холодных и горячих напитков и сети ресторанов быстрого питания, а именно "Ростикс", "Швыдко", "МакДоналдс", «Два Гуся», «Домашняя кухня» и другие. Такие стаканы свидетельствуют о высоком качестве продаваемой продукции и говорят о заботе организаций к потребителю.

Чем же обусловлен такой интерес к ней, и в чем заключается преимущество использования бумажных стаканов над полистирольными?

Прежде всего, бумажный стакан может использоваться как для холодных, так и для горячих напитков, тогда как полистирольный – только для холодных, в противном случае, при приготовлении напитков температурой свыше 60 °С, полистирольный стакан выделяет хлор, который очень вреден для здоровья. При использовании пластика выделяется полистирол – токсическое вещество, нарушающее работу внутренних органов и раздражающее слизистую оболочку, тем более, что держать в руках полистирольный стакан с горячим напитком удовольствие мало приятное.

Преимуществом использования именно бумажного стаканчика является то, что он производится из натурального сырья, не выделяет ядовитых веществ и безобиден для экологии и здоровьячеловека. Взяв бумажные стаканы на загородный пикник или выездной банкет, вы легко можете сжечь их в костре, не загрязняя окружающей территории. Стаканчик из полистирола или пропилена, попав в естественную среду, будет там находиться сотни лет, а при сжигании выделяет в окружающую среду канцерогенные токсические вещества. В связи с этим, на такую продукцию объявлен мораторий в странах с совершенно разными уровнями экономики и менталитета населения: в США и Китае, в Канаде и Индии, в Германии и Корее.

Немаловажное значение имеет удобство для потребителя – картонные стаканчики могут плотно закрываться крышками, что удобно в случае, если вы любите пить содержимое на ходу. У посетителя появляется выбор: пить чай или кофе за столом, или получать удовольствие от выбранного напитка там, где он хочет – на улице, в автомобиле, в офисе. Пластиковые – не имеют такого преимущества. Пластиковый стаканчик хрупок и мягок, есть высокая степень риска вылить содержимое, тем самым нанеся вред одежде и окружающим вас вещам. Использование бумажных стаканов более гигиенично, т.к. полностью исключается возможность их повторного использования, при этом полистирольные стаканы могут использоваться не один раз.

На украинском рынке сейчас достаточно небольшое потребление бумажных стаканов: На данный момент, средняя партия бумажных стаканов, которую заказывают украинские потребители – от 70-100 тыс. Этого хватает компании на 2-3 месяца. Сам бумажный стакан дороже, чем стаканчик, сделанный из пластика (если тысяча пластиковых стаканов стоит – около 30 грн., то бумажных – около 100 грн.). Причина – дороговизна технологического процесса, а также материал, из которого изготавливают продукт. Если на пластиковый стаканчик нанести полиграфию, то его цена сравняется с картонным. Но при этом вредность от его использования останется прежней. Для картонных стаканчиков используется пищевая краска, не имеющая запаха и токсического воздействия.

Картон для производства стаканов (drinking cup board) состоит из 70% хвойной и 30% лиственной целлюлозы. Такой картон делают только финны, американцы и корейцы. В России так же есть достаточно хорошее сырьё для производства бумажных стаканчиков. В то время как пластиковый стакан состоит из 70% «мусора» – из вторсырья, и только 10-20% – первичный полистирол).

По самым скромным подсчетом сегодняшний рынок (а он очень динамично растет) заполнен примерно на 10 %. Но, при всей кажущейся высокой привлекательности этого бизнеса, рентабельность в нем не высока – 8-14%. Это связано с такими факторами как: дорогое сырье, высокие общепроизводственные и технологические расходы, высокая конкуренция с производителями пластиковых стаканов, но…

Не надо забывать, что реклама на бумажных стаканчиках – одно из лучших решений рекламной политики во время кризиса. Во-первых, она доступна, во-вторых – ориентирована на большое количество людей и, наконец, чрезвычайно эффективна. Согласитесь, на рекламный бумажный стаканчик просто невозможно не обратить внимание. Просто невозможно не заметить рекламное обращение, которое находится у тебя в руках, стоит у тебя на столе или же его держат и бурно обсуждают твои коллеги, пусть даже и скептически. А это значит, что ваша реклама круглые сутки работает на вас. Существуют еще некоторые преимущества рекламного размещения на бумажных изделиях:

Нестандартность и эффективность

Рекламное обращение, размещенное на бумажном стаканчике, привлекает внимание своей необычностью и неожиданностью, что является залогом успеха проведения любой рекламной кампании. Причем, офисные сотрудники, представляют собой самую благодарную целевую аудиторию.

Использование бумажных стаканов в кафе быстрого питания позволяет увеличить оборот за счет уменьшения времени обслуживания одного клиента, а также за счет сокращения времени остывания горячих напитков. Имеется в виду, что горячий напиток, налитый в бумажный стакан, остывает гораздо быстрее, чем в стакане из вспененного полистирола, что позволяет клиентам ускорить процесс потребления пищи и быстрее освободить посадочные места, что имеет значение в часы пик.

Использование бумажных стаканов позволяет нанимать меньше персонала по обслуживанию покупателей, сэкономит затраты, связанные с мытьем посуды. Бумажные стаканы не требуют специально отведенного места для хранения, т.к. могут быть помещены на общем складе с остальными продуктами. Также бумажные стаканы безопасны по сравнению со стеклянными, т.к. они не бьются.

А теперь улыбнитесь. Самый большой бумажный стаканчик имеет в высоту 2,53 м. Он был сделан «Банзл диспосибл Юроп» с помощью компании «Поларкап» 1 февраля 2000 г. в Эпсоме (Великобритания). Пожарная команда этого города залила в эту емкость воды … 4930 литра. Для того чтобы самый большой бумажный стаканчик можно было использовать, его стенки сделали из 17 слоев бумаги, скрепив их водонепроницаемым швом.

Так что, заказывайте, бумажные стаканы – от них вы не только получите рекламный эффект, но и сделаете свой вклад в оздоровление общества!