Звонки на 0800 бесплатно
— 12.03.2018
Тренды в социальных медиа изменяются очень быстро. Например, формат «истории» появился на нескольких платформах чуть более года назад. А теперь это один из самых популярных форматов контента в сети. По данным, TechCrunch, более 300 млн. человек ежедневно постят истории в Instagram и WhatsApp. Многие компании подхватили тенденцию и также регулярно постят соответствующий контент. Предлагаем вашему вниманию подборку основных современных трендов, которые помогут достичь успеха и популярности в социальных медиа.
Согласно отчету Statista, число пользователей социальных сетей достигает 2,46 млрд. Ожидается, что к 2021 г этот показатель достигнет 3 млрд. Хотя бы раз в месяц проявляет активность такое количество людей:
При помощи социальных медиа можно заявить о себе огромному количеству потенциальных клиентов совершенно бесплатно – посредством органических постов - или за плату – через рекламу. Используя таргетирование можно существенно повысить эффективность рекламы, основываясь на местоположении, возрасте, интересах, стиле жизни и других данных. По этой причине нельзя игнорировать социальные медиа как площадку для продвижения.
Facebook изучил поведение 100 человек во время просмотра телевизора, 94 из них смотрели телепередачи, держа в руках смартфоны. Согласно данным VentureBeat, Facebook и Statista большинство активных пользователей заходит в соцсети через специальные приложения в мобильных гаджетах.
Исходя из этого тренда становится очевидной необходимость создания контента, адаптированного под мобильные гаджеты.
Популярность мессенджеров растет еще более стремительно. Например, WhatsApp, Messenger, WeChat, и Viber имеют более широкую аудиторию чем Facebook, Instagram, Twitter, and LinkedIn (данные Business Insider). TechCrunch отмечает, что только у Facebook Messenger более 1,3 млрд. активных пользователей.
Общение по телефону и электронной почте теряет актуальность, настало время мессенджеров. Так, Facebook изучил сообщения 12500 пользователей из 14 стран и сделал вывод что люди все чаще используют мессенджеры для уточнения нюансов, назначения встреч, совершения покупок, оставления отзывов.
Вот немного статистики, предоставленной Facebook:
Таким образом, правильное задействование этого канала коммуникации может очень помочь в развитии бизнеса.
С развитием Facebook Messenger количество ботов в нем также выросло: с 33 тыс. до более чем 100 тыс. всего за год (сведенья VentureBeats). Чатботы встречаются и в WeChat, Slack, Viber, iMessage и многих других платформах.
Исследования компании Oracle показали, что 80% старшего маркетингового персонала по всему миру уже использует или планирует использовать чатботов к 2020 году. Они служат для разных задач, включая маркетинговые исследования, получение платежей, поддержки клиента и позволяют автоматизировать и ускорить многие рутинные процессы. Juniper Research ожидает что чатботы помогут до 2022 г. экономить до $8 млрд ежегодно.
Согласно Business Insider, использование чатботов также пришлось по душе и потребителям. Более половины американцев в возрасте от 18 до 55 уже сталкивались с их услугами, при этом 38% остались довольны таким общением.
Предыдущие два года видеоконтент оставался наиболее популярным видом контента в социальных сетях и 2018 год не будет исключением.
Компания Buzzsumo исследовала более 880 млн. постов в Facebоok и выявила, что у видеоконтента вдвое большее количество просмотров чем у любого другого вида контента.
По этой причине увеличиваются бюджеты, затрачиваемые на видеоконтент. Согласно исследованию Animoto, более 50% маркетологов планируют потратить больше на видеорекламу на Facebook (63%), YouTube (60%), Twitter (52%), и Instagram (50%).
Такой контент увеличивает степень взаимодействия с потенциальными клиентами. По этой причине многие серьезные бренды, в частности BMW, Netflix, и Starbucks, репостят созданные пользователями материалы, и применяют их в своих рекламных кампаниях.
Вот данные исследований Olapia и Mavrck:
Итак, присутствие в социальных сетях, несомненно, важнейший канал продвижения товаров и услуг для любой компании. Максимально повысить его эффективность можно отслеживая современные тренды. В первую очередь, стоит оптимизировать контент для просмотра через смартфоны, чаще задействовать видео и контент, самостоятельно сгенерированный пользователями.