-22% 10:19:34
Есть промокод?

Прошла пресс-конференция «Сохранение волков в Украине»

— 05.05.2017


17 ноября 2010 года в Киевском городском «Доме природы» прошла пресс-конференция «Сохранение волков в Украине». Во время конференции выступили (на фотографии слева на право):

Левина Галина, юрист общественной организации «Экоправо-Киев»
Светлана Берзина, директор коммунального предприятия «Центр идентификации животных»;
Павел Дубровин, директор по развитию Группы Компаний «Вольф»;
Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра;

Акция Дикий След началась с изготовления типографией «Вольф» волчьего следа. Во время акции его можно было купить в Киевском Зоопарке за пять гривен. Собранные деньги пойдут на принятие мер по сохранению популяции волков В Украине. В течении акции, на площади зоопарка проводились детские конкурсы; одним из призов была книга со сказкой про Волка и Красную Шапочку на современный манер. В книжке, кроме сказки для детей про доброго волка, иллюстрированной Екатериной Рудницкой, так же присутствует информация для взрослых, по состояние отношения к волкам в Украине. Книга издана типографией «Вольф» и её можно получить в головном офисе компании по адресу г. Киев, ул. Сырецкая 28/2. Продолжением деятельности в этом направлении будет конкурс детского рисунка на тему сохранения волков.

Как отметил на пресс-конференции Владимир Борейко: «Волков позволено убивать круглый год, без ограничений по численности, в любом месте, включая заповедные зоны. Сейчас же уничтожение волков является служебной обязанностью работников охотничьих хозяйств. Штрафов и административной ответственности за браконьерский отстрел волков в Украине просто не существует. С 1946 г. по 1967 г. в Украине убито 35 000 волков, а с 1992 г. по 2007 г. - еще 22 000.»

Кроме того, Светланой Берзиной было отмечено: «Ежегодно в стране официально уничтожается большое количество поголовья волков и имеет место легальная торговля волчьими трофеями. Тем самым грубо нарушается Бернская конвенция и Конвенция СИТЕС, подписанные Украиной»

«Мы уже отправили наши предложения от Центра в Минприроды Украины и в Госэкоинспекцию касательно координации действий и объединения усилий между коммунальными службами и контролирующими органами в сфере охраны и торговли объектами животного мира для внедрения эффективной системы контроля в данной сфере. Надеюсь, что предложения будут рассмотрены позитивно и мы начнем работать вместе. Мы уже имеем положительный результат сотрудничества Центра с государственными структурами – ГУ МВД Украины в г Киеве и Госэкоинспекцией, и общественными организациями, в частности Киевским эколого-культурным центром по усилению контроля в сфере использования диких животных в коммерческих целях. За последние годы, в городе, практически исчезло такое явление как фотографирование с обезьянами, хищными птицами и рептилиями», – отметила директор Центра идентификации животных.

Волк играет огромную роль в экологических процессах, является «санитаром леса» и символом дикой природы Украины.

В Украине волк находится вне закона. Нарушая Бернскую конвенцию, волки уничтожаются всеми возможными способами и в любое время года, не жалея маленьких волчат и беременных волчиц. Места проживания и миграции волков никак не охраняются, нет ни одного специализированного заповедника.

Волк – существо умное и красивое. Он играет огромную роль в экологических процессах. Необходимо прекратить уничтожение этих животных пока еще не поздно! И сделать это может каждый из нас.

Так же, по завершению конференции состоялся выездной рейд на Куренёвский рынок, где в сопровождении районного инспектора милиции РУ ГУ МВД Оболонского района в г. Киеве – Александра Дмитренко, участники мероприятия воочию убедились в незаконной торговлей волчими шкурами.